BEST OF SCHNAPS 2014 / DIE RANKINGS

RANKING BEST OF SCHNAPS 2014

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 KERNOBST APFEL

Cox Orangen Renette 2009, 43 %vol / Brennerei Wetter     19,00 Punkte       ✹✹✹✹✹ Sterne

Würzig-warme Nase, fleischig und typisch, extrem duftig, fruchtig, mit Finesse, Hauch Banane / sehr festes Fleisch, fest und konzentriert am Gaumen, füllige, feine Saftigkeit / würzig und pikant im Abgang, wunderschön.

Gravensteiner Apfel-Brand 2008, 42 %vol / Brennerei Guglhof  18,50 Punkte ✹✹✹✹ Sterne

Klare, helle Apfelnase, fruchtig, fein und mit Eleganz, nervig, rauchige Würze / sehr dicht und konzentriert am Gaumen, saftige Balance, charaktervoller Auftritt / intensiv, klassisch, sehr fein mit schöner Länge.

Gravensteiner 2009, 43 %vol / Brennerei Wetter           18,00 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne   

Fest und geschlossen, feine Würznoten, pikant und rauchig in der Nase / am Gaumen etwas schärfer wirkend, aber gute Würze und festes Fleisch / saftig und konzentriert im Abgang, mit leichtem Fehlton.

KERNOBST BIRNEN ALLGEMEIN  

Birnenbrand 2013, 39,5 %vol / Brennerei Zöchmeister   19,50 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne  

Fleischig, dichte, fette Nase, sehr sehr duftig und fruchttypisch, total schöner Sortencharakter / schöne Aromatik und Balance am Gaumen, füllig mit beeindruckender Finesse, sehr würzig / auch etwas rustikal im Charakter, robuste Würzigkeit, sehr anhaltend, nahezu perfekt.

Holzbirne 2013, 41 %vol         Brennerei Schüller                  18,00 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Eigenwillige, würzige Nase, steinobstbetont (etwas Kirsche und Zwetschke), dann aber doch noch fruchttypische Aromen / dicht und stoffig mit feiner Fruchtigkeit am Gaumen, kühle Struktur, reife Note, saftig und balanciert / rauchig, würzig und pikant im Abgang.

Kärntner Mostbirne 2010, 43 %vol / Brennerei Pfau      18,00 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Kräuterwürzige Nase, dezent, fast neutral, sauber, kernige FruchtTypizität / rustikale Würze am Gaumen, rauchig, robust und konzentriert, dicht und kraftvoll, festfleischig / wuchtige Rustikalität im Abgang, positiv-ländlich, anhaltend, durchgängig.

KERNOBST BIRNEN WILLIAMS

Williams 2010,      43 %vol  /  Brennerei Wetter      19,75 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne 

Warm, fest, geschlossen in der Nase, dicht und stoffig, rauchige und kernige Würzigkeit / saftige Textur, konzentriert, ruhige Noblesse, floraler Körper, vielschichtig und reif, komplex, grandioser Tiefgang / toller Abgang mit Kraft und Würze, konzentrierter, fester Körper, Länge und Substanz.

Williams 2011,    43,5 %vol / Brennerei Wetter                 19,75 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne     

Saftige, würzige, ganz klare und wunderbare Nase, hochkonzentriert, fette Textur, voll und klar / stoffig und dicht am Gaumen, festes Fruchtfleisch, saftig und reif, klare Körpersprache und komplexe Textur, kraftvoll und würzig, tolle Balance und tiefe Finesse / viel Frucht mit jugendlicher Intensität, ein Glanzstück, sensationell!

Gelbe Williamsbirne 2013, 41 %vol / Brennerei Parzmair       19,50 Punkte   ✹✹✹✹✹ Sterne

Sehr duftig, viel Frucht in der Nase, sauber und klar, weich, saftig, fleischig / süß, dicht und aromatisch am Gaumen, feinwürzige Fülle, saftig-reife Frucht, rauchige Eleganz / pürierte Frucht im Abgang, pure Finesse und schöne Balance.

Williams 2010, 41,5 %vol / Brennerei Reisetbauer        19,50 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne  

Klare, schöne Nase mit viel Frucht, würziger Tiefgang, klare Tyipzität / saftig-frische Birnen, total fruchttypische am Gaumen, intensiv und sehr würzig, mit Biss und Substanz / ausgereifte Balance mit Harmonie und Eleganz / sehr saftige Textur, anhaltend, tolle Länge.

KERNOBST QUITTE 

Quitte 2010, 41,5 %vol  / Brennerei Reisetbauer              19,50 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Frische Nase mit kühler Note, würzig und feurig, klassische Typizität / knackfrischer Körper, sehr würzig, sauber und klar, pure Finesse und Balance, pikant und elegant mit schöner Harmonie / präsise, lang, sehr authentisch, ein Paradebeispiel.

Quittenbrand 2013, 39 %vol / Lagler Brennerei        19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Dunkle Nase, etwas staubig, aber typische Frucht / zarte und filigrane Stilistik, schöne Würzlandschaft, rauchig und füllig, ausgewogene Balance / harmonisch, saftig, warm, sehr fein mit guter Länge.

Quittenbrand 2013, 42,3 %vol  / Brennerei Parzmair         18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Helle, klare Nase, Apfelton, intensiv aber nicht laut, kühle Note, elegant / feinwürzig, pikant und rassig am Gaumen, gute Fruchtigkeit, schöner Schmelz, kompakt, saftig, reif und balanciert / rustikaler Typus mit gutem Druck im Abgang.

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STEINOBST MARILLE

Marille M47 2011, 47 %vol /  Schwarzer Brennerei          18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Klare, helle Frucht, dicht und konzentriert, kräuterwürzig (Wiesenkräuter), reduktive Nase / tiefe Würze mit dichter Frucht am Gaumen, gute Struktur und schöne Balance, kernig und kräftig mit festem Fleisch und maskulinem Körper / rustikale aber präsente Würze im Abgang, gute Länge.

Marillenbrand 2013, 41,9 %vol / Brennerei Krenn              18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Warme, fette Nase mit konzentrierter Frucht, klar, intensiv und klassisch, würzige Note / dichte und typische Präsenz am Gaumen, saftige Textur mit Biss und jugendlicher Frische, würzige Steinnote mit rustikaler Herzhaftigkeit / kräftig mit klassischer Ausprägung, gute Präsenz und Länge, schöne Substanz.

Marillen Brand 2011, 42 %vol / Brennerei Guglhof       18,65 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne  

Schöne, typische Nase, fleischige Würze, warm und konzentriert / präzise Frucht am Gaumen, dicht und charaktervoll, gutes Volumen und aromatische Intensität / würzige Balance mit Saft und Wärme, saftig und sehr fein / anhaltende Länge mit schöner Harmonie.

STEINOBST KIRSCH

Kirschenbrand 2011, 43,5 %vol / Brennerei Parzmair      19,00 Punkte        ✹✹✹✹✹ Sterne 

VENESchnaepse_er043Warm und herzlich, dunkle, reife Frucht in der Nase, feinfruchtig, mit leisem Steinton / festfleischig, dicht und kräftig am Gaumen, wunderbare Balance, füllig, würzig und extraktreich / reif und saftig im Abgang, Finesse pur und schöne Stilistik.

Kirsche 2010, 41,5 %vol / Brennerei Reisetbauer         19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne  

Herzkirschige Frucht mit Tiefe und Reife, typisch, sauber und klar / warm und füllig mit saftigem Stoff am Gaumen, kraftvolle, reife Balance, feiner Steinton, dicht, konzentriert, mit Eleganz und Harmonie / fester Biss und tiefe Würze im Abgang, reif und präsent.

Kirschbrand 2013, 40 %vol / Lagler Brennerei                18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne    

Sehr schöne, typische Nase, warm und fleischig, sehr fruchtig, klassisch, eine Spur dropsig, fast kitschig / Fleisch und Saft am Gaumen, dicht, weich und stoffig / tiefe Struktur, saftiger Body, feine Stilistik mit herber Finesse und Eleganz / herzhaft und weich im Abgang, „Faserschmeichler für Damen“.

Kirschenbrand 2011, 42 %vol / Brennerei Zöchmeister    18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne   

Resche, fesche Nase, herzhaft und rustikal, steinbetont / stoffige Textur, kräuterwürzig, rustikaler Touch, Bittermandel im Vordergund, auch am Gaumen robuste Steinnote / druckvoll im Abgang, gute Länge und schöne Substanz.

Kirsch Brand 2008, 42 %vol  / Brennerei Guglhof           18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne  

Intensive Nase, feiner Steinton und saftiges Fleisch, schöne Balance / herzhaftes Charakter, würzig und rauchig am Gaumen, pikant, etwas rustikaler Stil, dezente Papiernote / fest, robust und kernig im Abgang, leicht bitterer Steinton.

STEINOBST WEICHSEL

WP1020066eichsel 2011, 42 %vol / Brennerei Wurm & Wurm     19,00 Punkte       ✹✹✹✹✹ Sterne

Fruchtypische Nase, klare Note, dezent grünliche Nuancen, rauchige Würze / füllig mit saftiger Eleganz und herbfrischer Stilistik, klar, fest und kernig am Gaumen / schöne Substanz mit guter Länge, feine Balance und fester Körper.

Sauerkirsch & Wildsauerkirschbrand, 43 %vol / Brennerei Ziegler 18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne   

Klare, herzhafte Frucht, typische Aromatik, ruhige Nase, noble Zurückhaltung / dicht und würzig am Gaumen, konzentriert mit balancierter Steinnote, schönes Fruchtfleisch, elegante Harmonie / mit Tiefgang, Volumen, Länge und schöner Substanz.

Weichsel 2009, 41 %vol  / Brennerei Schüller,  17,75 Punkte    ✹✹✹ Sterne 

Hochgetönte Nase, etwas kitschig, fast parfümiert, filigrane Fruchtaromen / rustikaler Auftritt am Gaumen, herzhaft würzig, schlanker Charakter / auch leicht stumpfe Noten, ländlicher Charme, kräuterwürzig / insgesamt angenehme Stilistik, ehrlich, würzig, herzhaft.

STEINOBST ZWETSCHKE

Zwetschge & Wildpflaumenbrand, 43 %vol / Brennerei Ziegler 18,75 Punkte ✹✹✹✹ Sterne

Klassische Frucht in der Nase, typische Note, klar und intensiv, füllig und konzentriert / saftige Zwetschkenfrucht am Gaumen, festfleischig und geschlossen, dicht, würzig und mit rustikaler Kraft / charaktervoll und mit schöner Länge im Abgang, klare, robuste Typizität.

Zwetschke            2009            Brennerei Pfau             43 %vol            18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Tiefe, blaue Fruchtigkeit, würzig und typisch, dezent mettalische Note / saftige und klare Ausprägung am Gaumen, schöne Frucht mit tiefer Würze, warme, würzige Balance, rustikale Typizität / mit viel Druck und reifer Klarheit im Abgang.

Zwetschken Brand            2009            Brennerei Guglhof            42 %vol            18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Klare Nase mit typischer Frucht, noble Finesse, ruhig und dezent / klare und feinwürzige Stilistik, würzig und fleischig am Gaumen, druckvoll mit saftiger Textur, ausgereifte Finesse und schöne Balance / feinwürzige Nuancen auch im Abgang, deutliche und sehr klare Typizität.

KRIECHERL

Kriecherl            2013            Brennerei Schüller            41 %vol            18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne            Ganz typische Frucht, saftiger Extrakt, klar, rund, blaufruchtige Nase, intensive, rauchige Note / fest und saftig am Gaumen, dicht, füllig und pikant, auch wildfruchtige Noten, rustikale Balance / klar, süffig und anhaltend im Abgang, noch leichte Schärfe, schönes Potential.

Kriecherl            2011            Brennerei Gölles             43 %vol            18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne            Würzige, dichte Nase, tolle Frucht mit klarer Struktur, elegante Note / konzentriert, dicht und saftig am Gaumen, weiche und stoffige Textur, fester Körper, geschlossen, reif und ganz typische / viel Pikanz und Würzigkeit auch im Abgang, lang und anhaltend.

Kriecherl Brand            2010            Brennerei Guglhof            42 %vol            18,25 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne            Feine Stilistik, kühle und klassische Nase, fruchtig, filigran, elegant / schöne Pikanz und feste Würzigkeit am Gaumen, klare Frucht, süffig mit guter Balance, elegante Stilistik und viel Finesse / schöner Abgang mit anhaltender Würze.

BEEREN HIMBEERE

VENESchnaepse_er032Himbeere 2011 / Brennerei Gölles   43 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Weiches, warmes Duftbild, feine Eleganz, fruchtig, klar und frisch / intensive, kraftvolle Frucht am Gaumen, sehr präsent, reife Beeren, viel Kräuterwürzigkeit und saftiger Extrakt, weiche Textur / feine Harmonie und Balance, dichter Schmelz, rund und opulent im Abgang.

Waldhimbeerbrand Reserve 2010 / Brennerei Krenn 50,7 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Dezent verwaschenes Duftbild, etwas maischige Noten, dahinter auch zarte Fruchtigkeit / deutlich klarer und besser am Gaumen, füllige Frucht, kraftvoll und ausbalanciert mit kerniger Textur, ein Konzentrat / fest, kompakt, athletisch mit Volumen und Power, kraftvoller, feuriger Abgang.

Himbeere 2011 / Brennerei Reisetbauer    41,5 %vol     19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Frische Beeren, duftig, sauber, wildblättrig, sehr würzig, Schokonote / stimmig und saftig am Gaumen, feine Fruchtigkeit, Zitrus und Kräuterwürze, füllig und pikant / elegant mit schönem Extrakt, balanciert und harmonisch, schöne Finesse bis in den Abgang, sehr fein, sehr schön.

BEEREN HOLUNDER

Schwarzer Hollunder            2003            Brennerei Rochelt            52 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Dezente Nase mit wildfruchtigen Nuancen, würzige und exotische Komponenten, dunkle Beeren, erfrischende Zitrusnote / Stengel und Blätter, „klassischer“ Holunder, konzentriert, würzig und rauchig, mehr die feinwürzige und elegante Ausformung, zupackend am Gaumen, tiefe Struktur und kompakte Eleganz / vollmundig und animierend im Abgang.

Holunder            2010            Brennerei Reisetbauer            41,5 %vol            18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Klare Frucht, dunkel, warm, rauchig, klassisch, intensive, elegante Nase / sehr schöne Würzigkeit am Gaumen, elegante Ausformung, fest und kernig, harmonische Balance und reife Eleganz / feingliedrig im Abgang, klar und sauber mit feiner Schärfe.

Holunderbrand            2013            Brennerei Parzmair            43,5 %vol            18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Tiefe Frucht, konzentriert und dicht, leicht flüchtige Nebentöne in der Nase / erdige Noten, Waldboden und Moos, klare Frucht am Gaumen, etwas ungestüme Ausprägung, aber feine Balance / viel Finesse und erfrischende Anmutung im Abgang, schöne Länge.

Holler Brand            2008            Brennerei Guglhof            43 %vol            18,50 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Tolle Nase, intensiv, rauchig und würzig, auch noble Eleganz / feinfruchtige Würzigkeit, exotische Gewürznote, saftige Textur, extraktreicher Körper, pikant, fest und stoffig / würzig und elegant im Abgang, subtil und anhaltend.

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BEEREN RIBISEL

Schwarze Ribisel 2009 / Brennerei Rochelt 52 %vol        19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Feinwürziges und subtiles Aromenspiel, pure Frucht, etwas Graphit, dunkelbeerig und tief / viel Würze, tiefe Frucht, zupackend, athletisch, wilde, rauchige Waldnote, warm und erdig, mit feinen Bitternoten, schöne Harmonie, perfekte Balance und pure Finesse / einprägsam und druckvoll im Ausklang, tiefgehende Würze, sehr anhaltend.

Ribisel 2007 / Brennerei Pfau 43 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Grossartige Frucht mit perfekter Aromatik, würzige Fruchtigkeit, sehr typische Nase / schöne Würzigkeit auch am Gaumen, sensationelle Stilistik mit erfrischender Note, kernige Textur mit balancierter Würze / fest und kompakt im Abgang, gute Länge.

Schwarze Johannisbeere 2013            Brennerei Parzmair            43,5 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Ganz tolle und typische Nase, frische und kernige Frucht, würzige Aromatik, intensive Rauchigkeit / sehr viel Würze am Gaumen, blättrig und Wiesenkräuter, auch dunkle Aromen, Lakritzenote / stoffig, wild und ungestüm, dennoch harmonische Textur, rauchig-robuster Charakter, gute Länge, sehr authentisch.

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BEEREN VOGELBEERE

Wilde Vogelbeere 2005 / Brennerei Rochelt 52 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Typische und klassische Aromatik, kernige, wildwürzige Nase, Lagerfeuer, herbe Klarheit, sehr authentisch / dichte und sehr würzige Struktur am Gaumen, rauchig, intensive und feste Würzigkeit, Intensität und Komplexität / konzentriert, tolle Länge, perfekte Struktur / wildwürziger Charakter, nuancenreich, mit reifer Balance.

Vogelbeere 2012 / Brennerei Gölles 43 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Klare, würzige Frucht, klassische Typizität, frisch und duftig, dichte Kräuternoten / hohe Eleganz am Gaumen, feinfruchtige Würznoten mit Harmonie und Balance, fülliger Extrakt, saftiger Schmelz / weicher Stil, würzig und pikant, reife Eleganz, Charme und Finesse im Abgang.

Vogelbeere            2011            Brennerei Reisetbauer            41,5 %vol            18,65 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Klar, kräftig und intensiv, feurige Nase, kräuterwürzig, typische und reintönig / rauchige Würzigkeit am Gaumen, wilde Waldaromen, blättrig, kernig und zupackend / schöne Balance, maskuline Textur, charaktervoll, mit Biss und guter Länge.

OBSTBRAND CUVÉE

  1. PLATZ Wetterfrosch 2010            Brennerei Wetter            43 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Kernige und saftige Nase, frische Obstlernoten, duftig, reintönig, sauber, druckvoll / feine und sehr würzige Noten am Gaumen, unkompliziert, füllig, dicht und rauchig, saftig und kernig, rustikaler Schmelz / schöne Stilistik, macht einem Obstler alle Ehre.

  1. PLATZ Wetterhexe 2009            Brennerei Wetter            43 %vol            18,85 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Feine Nase und Frucht, tiefblaue, würzige Nase, auch grünliche Reflexe, animierende und präzise Fruchtigkeit / sehr pikant und würzig auch am Gaumen, kernige Stilistik und komplexe Textur, klare Fruchtkomponenten, Bitterschoko, schön verwoben und harmonisch / stimmig im Abgang, zupackende Stilistik, lang und anhaltend.

  1. PLATZ Tiroler Pregler 2011            Schwarzer Brennerei            48 %vol            18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Duftig, intensiv, wuchtige Nase, rauchig, kernige Rustikalität / Kuchenaromen am Gaumen, Apfelstrudel und Rosinen, würzig abgefedert, maskuliner Körper, kraftvoll und dicht, dabei weiche und kernige Textur / viel Druck und Würzigkeit, leicht adstringierend im Abgang.

  1. PLATZ Apfel-Birne Cuvee 2010            Brennerei Guglhof            42 %vol            18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Sehr schöne und fruchtige Nase, deutlich Birne erkennbar, dazu verwobene Apfelaromen, konzentriert / viel Biß am Gaumen, fleischige Textur, direkte und präzise Frucht, voller Körper mit Saft und Kraft / schöne Sortenausprägung, gute Balance, komplexe Vielfalt / wunderschöner Ausklang, ein Paradeobstler!

OBSTBRAND             FASSGELAGERT            KERNOBST

  1. PLATZ Alter Birnenbrand 2005            Brennerei Guglhof            40 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Fette Frucht, reif, weich und saftig, duftige Klarheit, warme Röstnoten, balancierte Vanille in der Nase / sensationell frische und saftige Birne am Gaumen, aromatische, tiefe Würznoten, weich und mollig, ein Rubens pur / präsent und reintönig im Abgang, feine Stilistik, ein Knaller. Top!

  1. PLATZ Apfel fassgelagert 2003            Brennerei Wetter            41 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Reife Apfelnote, viel Frucht, weiche, harmonische Nase, florare Aromen / reintönig und sehr klar im Ausdruck, sauber, vielschichtig, feinwürzige Aromatik / auch verspielte Nuancen, heiter und fröhlich / würzig, füllig und mit viel Finesse im Abgang.

  1. PLATZ Apfel aus dem Fass 2011            Haus der edlen Brände            44 %vol            18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Kräftige Frucht, dicht und sehr röstig, Noten von Honig, Vanille und Haselnuss / saftig, fast fett am Gaumen, tiefe Würze, sehr präsent, agile Jugendlichkeit, zupackende Stilistik, wohlgeformte Athletik / noch etwas juvenile Schärfe, aber fruchtig und mit gewisser Eleganz im Abgang.

OBSTBRAND             FASSGELAGERT            STEINOBST

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  1. PLATZ Alte Zwetschge Edelbrand 2008            Brennerei Ziegler            43 %vol            19,50 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Dichte, reife Nase mit schön balanciertem Holz, tolle Intensität, intensiv und typische / konzentrierte, füllige Textur am Gaumen, komplex und dicht, extraktreich mit unglaublicher Tiefe, saftige und rauchige Würzigkeit / reif und geschlossen im Abgang, sehr würzig mit viel Potential.

  1. PLATZ Zwetschke vom Fass / Fassprobe 2007            Brennerei Pfau             43 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Dichte, würzige, sehr herzhafte Frucht, frisch und klar in der Nase, klassisch mit harmonischem Holzeinsatz / feingliedrig und vielschichtig am Gaumen, jugendlich-präsente Kraft mit würzige Schärfe, robuster Kern mit trockenen Noten / konzentriert und mit viel Pikanz im Abgang, gute Länge.

  1. PLATZ Alter Zwetschkenbrand 2005            Brennerei Guglhof            40 %vol            18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Saubere, klar erkennbare Frucht in der Nase, duftig und feinwürzig, kernig, harmonisches Holz / saftig und rund am Gaumen, weiche Textur mit schöner Würzigkeit, röstige Cognacnoten, nuanciert und feingliedrig / harmonische Balance und sehr viel Finesse im Abgang.

WILDFRUCHT

  1. PLATZ Dirndl Brand 2010            Brennerei Guglhof            42 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Glasklare und ganz typische Frucht in der Nase, marmeladige Note, fett und sehr intensiv / rauchige Würznoten am Gaumen, wildfruchtige Intensität, Brennessel / dichte und saftige Textur, konzentrierte Würzigkeit, schöne Balance und Tiefgang / schöner Körper, charaktervoll, wilde Aromatik.

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  1. PLATZ Schlehenbrand 2012            Brennerei Krenn            41,3 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Warme Frucht, konzentriert, kernig, würzig, saftiges Fruchtfleisch, feiner Mandeltouch / sehr schöner Auftritt am Gaumen, intensive, feste Würzigkeit, schöne Balance von Kern und Fleisch, dichter Body, resch und fesch / Volumen und Finesse im Abgang, anhaltend, robuste Eleganz.

  1. PLATZ Traubenwildkirschbrand 2012            Brennerei Krenn            41,5 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Ausgeprägte Frucht, tolle Nase mit feinem Marzipan, elegante Ausprägung, Fliederduft / großartige Ausprägung auch am Gaumen, wildfruchtige, dabei subtile Eleganz, klar mit feinwürziger Finesse, schöne Balance und süffige Konsistenz / anhalten und lang im Abgang.

SONDERSORTE

  1. PLATZ Gin 2014            Brennerei Parzmair            k.A. %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Klarer Ausdruck in der Nase, würzig und harmonisch, konzentrierte Aromatik, blumig und duftig, blitzsauber / saftig mit schönem Druck am Gaumen, harmonische Gewürznoten, extraktreich, ausdrucksvoll und mit guter Balance / feinwürzige Botanicals mit toller Aromatik, sehr schön und anhaltend.

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  1. PLATZ Gin Alpin oh.Jg            Brennerei Guglhof            42 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Helle Nase, klar und sauber, duftig mit intensiver Rauchigkeit, harmonisch und balanciert / intensive Kräuterwürzigkeit am Gaumen, komplex, pikant und vielschichtig, mit Tiefe und Kraft / harmonische Botanicals, feine Balance und präzise Konsistenz / mit saftigem Schmelz und guter Länge im Abgang.

  1. PLATZ Pannonia Korn Malt Strong 2006            Lagler Brennerei            50 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Ruhige Nase, feine Würznoten, duftig, rauchig und malzig / feine Torfigkeit am Gaumen, fest und kompakt mit trockener Würze, konzentriert mit feiner Balance, saftig und komplex in der Textur / geht schön und deutlich in Richtung Islay-Whisky.

TRAUBENBRAND

  1. PLATZ Gewürztraminer 2003            Brennerei Rochelt            50 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Ruhige, dezente Nase, feines Tramineraroma, frisch, gewürzig, rauchig / sehr präzise und elegant am Gaumen, grossartige Frucht, wiesenfrische Aromatik mit feinen Gewürznoten nach rosa Pfeffer, Zitrus und Macis / viel Finesse und tolle Balance / sehr klar und ruhig im Abgang, würzige und sehr filigrane Stilistik, hohe Eleganz.

  1. PLATZ Muskateller Edelbrand 2010            Brennerei Wurm & Wurm            42 %vol            18,25 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Ruhige, fast neutrale Nase, fein duftiger Ausdruck, etwas verhaltene und kühle Aromatik / schöner Auftritt am Gaumen, feine Stilistik mit duftigen Zitrusnoten, gute Balance und Harmonie, viel Pikanz und Würzigkeit / reif mit schöner Fruchtsüße, anhaltend, sehr schön.

  1. PLATZ Traminer Traubenbrand fassgereift 2007            Brennerei Guglhof            40 %vol            18,25 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Traubige Noten mit Anklängen an Weinbrand, wuchtige Nase mit präsentem Holz / rauchig, würzig und mit gewisser Schärfe am Gaumen, rustikale Anlagen, aber fruchtig und mit balancierter Würze / konzentriert im Abgang, Anklänge an Rosinen, gutes Potential.

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TRESTERBRAND

  1. PLATZ Trebernbrand Ott / Tausend Rosen 2006            Brennerei Reisetbauer            44 %vol            19,25 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Dichte Nase mit rauchiger Würze, kraftvoll und klar, intensive Farbe, feines Toasting / fest und kompakt am Gaumen, füllig und saftige Textur, vielschichtige Komplexität mit rauchiger Textur / fein röstige Noten, viel Würze mit guter Balance, stoffige Substanz, lang und anhaltend.

  1. PLATZ Trebernbrand Donnhoff / Riesling Eiswein 2012            Brennerei Reisetbauer            41,5 %vol            19,00 Punkte            ✹✹✹✹✹ Sterne

Feinwürzige, subtile aber tolle Nase, sehr viel Frucht mit kühler Aromatik / feine Kräuterwürzigkeit mit viel Pikanz am Gaumen, blumig und rassig mit eleganter Stilistik, auch festfleischig mit fülliger Textur / feinwürzige Schönheit mit Finesse und Eleganz im Abgan, anhaltende Länge.

  1. PLATZ Trebernbrand Mersault Charmes 2012            Brennerei Reisetbauer            41,5 %vol            18,75 Punkte            ✹✹✹✹ Sterne

Warm und füllig in der Nase, klare Fruchtigkeit, Erdbeer-Schoko-Touch und feine Vanillenote / etwas ruhiger und neutraler am Gaumen, trockene Stilistik, würzig und festfleischig / konzentrierter Auftritt, sehr würzig und präsent, dichter Schmelz und viel Extrakt / schöner Druck im Abgang, gute Balance und Länge.

2 Gedanken zu „BEST OF SCHNAPS 2014 / DIE RANKINGS

  1. Claus Lechner

    Hallo Herr Maier
    Habe hier ein Rochelt Gravensteiner Jahrgang 1993, in der Holzkiste, 0,7, ungeöffnet, was macht man damit ???
    MfG C.Lechner

    Antwort
    1. venemaier Autor

      Hallo Herr Lechner,
      entweder öffnen und trinken und testen, wie ein 22jähriger Gravensteiner-Schnaps schmeckt. Oder im Originalzustand belassen und sich am Besitze freuen. Alternativ auf einer Raritätenbörse anbieten.
      Grüße Vene Maier

      Antwort

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